Пятница, 26.04.2024, 14:31Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | есть такая культура картофель | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

КАРТОФЕЛЬ

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КАРТОФЕЛЕ

И  УСЛОВИЯХ   ЕГО

ВЫРАЩИВАНИЯ


Картофель относится к семейству пасленовых, в кото­рое входят такие широко известные растения, как тома­ты, баклажаны, перец и табак. В культуре картофель размножается  вегетативно-клубнями. По этой причине картофель считается многолетним растением, хотя его возделывают по типу однолетнего. В практике каждый выращенный вами клубень имеет возраст, определяемый возрастом   copтa,   к   которому   он   относится.

Картофель можно размножать частями и глазками клубня, ростками, частями ростков, стеблей; при этом ка­чественные признаки сорта сохраняются в следующих ре­продукциях. Эти приемы относятся к ускоренному размно­жению картофеля и используются только для быстрого размножения сортов.

Клубень картофеля есть не что иное, как утолщенный надземный стебель. Клубни образуются на подземных стеблевых побегах, называемых столонами, которые не следует смешивать с корнями.

Как и всякий стебель, клубень картофеля несет на се­бе почки, которые расположены в глазках клубня. В каж­дом глазке имеется 3—4 почки, которые могут дать рост­ки. Обыкновенно весной прорастает одна из почек глаз­ка, остальные остаются как бы запасными на случай ги­бели проросших. Глазки на клубне расположены неравно­мерно: у верхушки их больше, а на нижней части меньше.

Кроме глазков на кожуре клубня находится большее количество очень мелких отверстий, так называемых че­чевичек, через которые клубень дышит. В сухом воздухе чечевички почти закрыты и незаметны, а во влажном широко раскрываются. Это хорошо видно, когда клубень выкапывается из переувлажненной почвы; они выглядят в виде белых точек, разбросанных по клубню. Через них, когда клубню не хватает воздуха (в переувлажненной почве), проникают возбудители гнилей, вызывая гибель клубня.

Биржа статей. Купить - продать статью. Копирайтинг, SEO-копирайтинг, рерайтинг статей, переводы. Наполнение сайтов.

Главными составными частями клубня являются вода (около 75—76%) и крахмал (9—25%). Крахмал представ­ляет собой запасное вещество, расходуемое весной при прорастании.

Выкопанные клубни находятся в покое, что позволяет сохранить их до следующей высадки без потери хозяйст­венно ценных качеств. Период покоя клубней зависит от сорта и может длиться от 2 до 7 месяцев при создании соответствующих условий хранения (от 1 до 3е). Прорас­тание начинается при температуре воздуха не ниже 10—12°. Период покоя резко сокращается и клубни на­чинают прорастать, если есть механические повреждения или температура резко (скачками) меняется. Вот почему на семена рекомендуется отбирать целые, нетравмированные клубни, а температуру при хранении картофеля под­держивать на одном уровне, избегая ее резких колебаний. Вышедший из периода покоя клубень начинает прорас­тать уже при температуре 5°

На образование ростков затрачиваются пластические вещества клубня, и обламывание ростков хотя и не пре­кращает «ростовые возможности» клубня, но значитель­но ослабляет их. Так, после первого обламывания ростков урожай снижается у различных сортов на 4—5, второго — на 7 и третьего — на 17—18%. Если ростки были пере­росшие, большой длины, то потеря урожая составляет 20% после первого, 40% после второго обламывания. Вы­саженные в почву клубни продолжают прорастать и дают всходы через четыре недели при температуре почвы 10— 12°, через три недели — при повышении температуры на 4°; и через две недели — при прогревании почвы более 20°. Посадка пророщенными клубнями позволяет ускорить по­явление всходов на 6—10 дней.

При прорастании клубней необходима температура не ниже 7°, хотя клубень прорастает в почве уже при 3—5°, но при этих температурах не образуется корневая систе­ма, а ростки подвержены сильному поражению ризоктониозом, наблюдаются выпады всходов. Скороспелые сорта (в отличие от позднеспелых) могут развиваться при тем­пературе почвы 4—5°. Ботва картофеля начинает расти при температуре около 5°. Максимальный прирост ее идет при 17—22° и умеренно влажной почве. Клубнеобразование у картофеля лучше происходит при 15—20°, так как в этих условиях интенсивность фотосинтеза наибольшая, а расход на дыхание малый.

Картофель сравнительно легко переносит кратковре­менные засухи, однако он требователен к влаге. Наиболь­ший урожай достигается при 80% влажности почвы от полной влагоемкости. В начале прорастания почек и об­разования ростков потребность во влаге почти целиком покрывается за счет материнского клубня. При появлении всходов и в первые периоды формирования ботвы, когда испаряющая поверхность листьев невелика, растению на­до мало влаги и в это время оно хорошо переносит засу­ху. Для получения высокого урожая решающим является период от начала бутонизации до конца цветения и менее требовательным — от конца цветения до увядания ботвы. Продолжительная засуха во время цветения растений ран­них и средних сортов ведет к резко­му снижению урожая. Среднепоздние и поздние сорта в крае имеют кризисный период, приходящийся на более поздний срок, что незначительно сказывается на их уро­жайности. Ранние сорта картофеля в наших условиях для получения высоких урожаев требуют обязательных поли­вов. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к так называемому удушению и загни­ванию клубней от недостатка кислорода.

В конце развития, когда ботва увядает и снижается прирост клубней, картофелю требуется значительно мень­ше влаги, чем в предыдущие периоды. При теплой сухой погоде к концу вегетации растений на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от ме­ханических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура; они при уборке легко повреждаются и плохо хранятся.

В силу своих биологических особенностей картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного воз­духа в процессе дыхания поглощает корневая система. Более высокую потребность в кислороде испытывают клубни и столоны.

Максимальное потребление кислорода почвы картофе­лем приходится на период наиболее интенсивного прироста клубней. Содержание воздуха в почве зависит от ее струк­туры. На хорошо обработанных структурных почвах скваженность достигает 65% объема почвы. Однако лишь в сухой почве весь этот объем может быть занят почвенным воздухом. Практически всегда часть объема бывает, заня­та влагой, и чем выше влажность почвы, тем меньший объем остается для воздуха, и наоборот. Поэтому на дос­таточно увлажненных почвах складывается плохой воз­душный режим для растений.

Картофель — светолюбивое растение. Незначительное ослабление освещения сразу же сказывается на вытягива­нии стеблей и пожелтении ботвы.

Картофель можно выращивать на любых типах почв. Однако для получения хороших урожаев почвы должны быть высокоплодородными, что достигается регулярным внесением удобрения. Для выращивания картофеля пригодны как легкие песчаные и супесчаные почвы, так и суглинистые. При правильней агротехнике и хорошем удобрении он дает неплохие уро­жаи и на глинистых почвах. Последние, чтобы получить хороший урожай, требуется поддерживать в рыхлом со­стоянии, не допуская их заплывания. Несоблюдение этих условий, во-первых, снижает проникновение воздуха к корневой системе, а во-вторых, в плохо разделанной почве клубни образуются неправильной, уродливой формы. О требовании картофеля к плодородию почвы можно, судить по следующим цифрам: для получения 1 кг клубней (та­кое количество клубней в зависимости от урожайности дают  1-2 куста картофеля) из почвы выносится около 5 г азота, 2 г фосфорной кислоты и 9 г калия. Это соотноше­ние питательных элементов — 2,5:1:4,5.

Картофелю необходимы питательные вещества в тече­ние всего вегетативного периода, однако поступление их в растение на протяжении лета неодинаково. В первый пе­риод вегетации картофель потребляет из почвы питатель­ные вещества более интенсивно, затрачивая их на форми­рование ботвы. Во второй половине вегетации картофеля, с достижения ботвой максимальной массы и к началу ее отмирания, потребление питательных веществ из почвы несколько снижается. В этот период происходит отток пи­тательных элементов из ботвы в клубни. Картофель, раз­вивший мощную ботву, нередко к концу вегетации почти не поглощает питательных веществ из почвы, обеспечивая рост клубней в основном за счет их оттока из ботвы.

Действие питательных элементов в отдельности сво­дится к следующему. При недостатке в почве азота стебли и листья растут слабо, окраска листьев из зеленой посте­пенно переходит в светло-зеленую и даже желто-зеленую, нижние листья опадают, снижается урожай. При внесении большого количества азотных удобрений в поздние сроки усиливается рост ботвы, задерживается образование и со­зревание клубней, а иногда они получаются уродливыми и дуплистыми.

Фосфор, в противоположность азоту, ускоряет созре­вание картофеля, сдерживает чрезмерный рост ботвы и несколько повышает содержание крахмала в клубнях. При недостатке фосфора наступление фаз развития за­паздывает, куст становится сжатым, и листья отходят от стебля под острым углом.

Недостаток калия в почве задерживает развитие кор­невой системы и клубней, снижает стойкость картофеля к грибным заболеваниям, а также к пониженным темпера­турам. Между жилками листьев появляется бронзовая пятнистость, листья становятся морщинистыми, края их загибаются вниз и преждевременно отмирают. Урожай картофеля при этом резко снижается.

Знакомство с основами биологии картофеля поможет вам в проведении рекомендуемых мероприятий по выращи­ванию  картофеля   на   приусадебном  участке.


Я.Интернетометр. Измерьте вашу скорость.
» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024