Пятница, 26.04.2024, 14:31 | Приветствую Вас Гость | RSS |
Мой сайт | |
Главная | есть такая культура картофель | Регистрация | Вход |
|
КАРТОФЕЛЬ
КРАТКИЕ
СВЕДЕНИЯ О КАРТОФЕЛЕ И УСЛОВИЯХ ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ Картофель относится к семейству пасленовых, в которое входят такие широко известные растения, как томаты, баклажаны, перец и табак. В культуре картофель размножается вегетативно-клубнями. По этой причине картофель считается многолетним растением, хотя его возделывают по типу однолетнего. В практике каждый выращенный вами клубень имеет возраст, определяемый возрастом copтa, к которому он относится. Картофель можно размножать частями и глазками клубня, ростками, частями ростков, стеблей; при этом качественные признаки сорта сохраняются в следующих репродукциях. Эти приемы относятся к ускоренному размножению картофеля и используются только для быстрого размножения сортов. Клубень картофеля есть не что иное, как утолщенный надземный стебель. Клубни образуются на подземных стеблевых побегах, называемых столонами, которые не следует смешивать с корнями. Как и всякий стебель, клубень картофеля несет на себе почки, которые расположены в глазках клубня. В каждом глазке имеется 3—4 почки, которые могут дать ростки. Обыкновенно весной прорастает одна из почек глазка, остальные остаются как бы запасными на случай гибели проросших. Глазки на клубне расположены неравномерно: у верхушки их больше, а на нижней части меньше. Кроме глазков на кожуре клубня находится большее количество очень мелких отверстий, так называемых чечевичек, через которые клубень дышит. В сухом воздухе чечевички почти закрыты и незаметны, а во влажном широко раскрываются. Это хорошо видно, когда клубень выкапывается из переувлажненной почвы; они выглядят в виде белых точек, разбросанных по клубню. Через них, когда клубню не хватает воздуха (в переувлажненной почве), проникают возбудители гнилей, вызывая гибель клубня. Главными составными частями клубня являются вода (около 75—76%) и крахмал (9—25%). Крахмал представляет собой запасное вещество, расходуемое весной при прорастании. Выкопанные клубни находятся в покое, что позволяет сохранить их до следующей высадки без потери хозяйственно ценных качеств. Период покоя клубней зависит от сорта и может длиться от 2 до 7 месяцев при создании соответствующих условий хранения (от 1 до 3е). Прорастание начинается при температуре воздуха не ниже 10—12°. Период покоя резко сокращается и клубни начинают прорастать, если есть механические повреждения или температура резко (скачками) меняется. Вот почему на семена рекомендуется отбирать целые, нетравмированные клубни, а температуру при хранении картофеля поддерживать на одном уровне, избегая ее резких колебаний. Вышедший из периода покоя клубень начинает прорастать уже при температуре 5° На образование ростков затрачиваются пластические вещества клубня, и обламывание ростков хотя и не прекращает «ростовые возможности» клубня, но значительно ослабляет их. Так, после первого обламывания ростков урожай снижается у различных сортов на 4—5, второго — на 7 и третьего — на 17—18%. Если ростки были переросшие, большой длины, то потеря урожая составляет 20% после первого, 40% после второго обламывания. Высаженные в почву клубни продолжают прорастать и дают всходы через четыре недели при температуре почвы 10— 12°, через три недели — при повышении температуры на 4°; и через две недели — при прогревании почвы более 20°. Посадка пророщенными клубнями позволяет ускорить появление всходов на 6—10 дней. При прорастании клубней необходима температура не ниже 7°, хотя клубень прорастает в почве уже при 3—5°, но при этих температурах не образуется корневая система, а ростки подвержены сильному поражению ризоктониозом, наблюдаются выпады всходов. Скороспелые сорта (в отличие от позднеспелых) могут развиваться при температуре почвы 4—5°. Ботва картофеля начинает расти при температуре около 5°. Максимальный прирост ее идет при 17—22° и умеренно влажной почве. Клубнеобразование у картофеля лучше происходит при 15—20°, так как в этих условиях интенсивность фотосинтеза наибольшая, а расход на дыхание малый. Картофель сравнительно легко переносит кратковременные засухи, однако он требователен к влаге. Наибольший урожай достигается при 80% влажности почвы от полной влагоемкости. В начале прорастания почек и образования ростков потребность во влаге почти целиком покрывается за счет материнского клубня. При появлении всходов и в первые периоды формирования ботвы, когда испаряющая поверхность листьев невелика, растению надо мало влаги и в это время оно хорошо переносит засуху. Для получения высокого урожая решающим является период от начала бутонизации до конца цветения и менее требовательным — от конца цветения до увядания ботвы. Продолжительная засуха во время цветения растений ранних и средних сортов ведет к резкому снижению урожая. Среднепоздние и поздние сорта в крае имеют кризисный период, приходящийся на более поздний срок, что незначительно сказывается на их урожайности. Ранние сорта картофеля в наших условиях для получения высоких урожаев требуют обязательных поливов. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к так называемому удушению и загниванию клубней от недостатка кислорода. В конце развития, когда ботва увядает и снижается прирост клубней, картофелю требуется значительно меньше влаги, чем в предыдущие периоды. При теплой сухой погоде к концу вегетации растений на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура; они при уборке легко повреждаются и плохо хранятся. В силу своих биологических особенностей картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система. Более высокую потребность в кислороде испытывают клубни и столоны. Максимальное потребление кислорода почвы картофелем приходится на период наиболее интенсивного прироста клубней. Содержание воздуха в почве зависит от ее структуры. На хорошо обработанных структурных почвах скваженность достигает 65% объема почвы. Однако лишь в сухой почве весь этот объем может быть занят почвенным воздухом. Практически всегда часть объема бывает, занята влагой, и чем выше влажность почвы, тем меньший объем остается для воздуха, и наоборот. Поэтому на достаточно увлажненных почвах складывается плохой воздушный режим для растений. Картофель — светолюбивое растение. Незначительное ослабление освещения сразу же сказывается на вытягивании стеблей и пожелтении ботвы. Картофель
можно выращивать на любых типах почв. Однако для получения хороших урожаев
почвы должны быть высокоплодородными, что
достигается регулярным внесением
удобрения. Для выращивания картофеля пригодны как
легкие песчаные и супесчаные почвы, так и суглинистые. При правильней
агротехнике и хорошем удобрении он дает неплохие урожаи и на глинистых почвах.
Последние, чтобы получить хороший урожай, требуется поддерживать в рыхлом состоянии,
не допуская их заплывания. Несоблюдение этих условий, во-первых, снижает
проникновение воздуха к корневой системе, а во-вторых, в плохо разделанной
почве клубни образуются неправильной,
уродливой формы. О требовании картофеля к плодородию почвы можно, судить
по следующим цифрам: для получения Картофелю необходимы питательные вещества в течение всего вегетативного периода, однако поступление их в растение на протяжении лета неодинаково. В первый период вегетации картофель потребляет из почвы питательные вещества более интенсивно, затрачивая их на формирование ботвы. Во второй половине вегетации картофеля, с достижения ботвой максимальной массы и к началу ее отмирания, потребление питательных веществ из почвы несколько снижается. В этот период происходит отток питательных элементов из ботвы в клубни. Картофель, развивший мощную ботву, нередко к концу вегетации почти не поглощает питательных веществ из почвы, обеспечивая рост клубней в основном за счет их оттока из ботвы. Действие питательных элементов в отдельности сводится к следующему. При недостатке в почве азота стебли и листья растут слабо, окраска листьев из зеленой постепенно переходит в светло-зеленую и даже желто-зеленую, нижние листья опадают, снижается урожай. При внесении большого количества азотных удобрений в поздние сроки усиливается рост ботвы, задерживается образование и созревание клубней, а иногда они получаются уродливыми и дуплистыми. Фосфор, в противоположность азоту, ускоряет созревание картофеля, сдерживает чрезмерный рост ботвы и несколько повышает содержание крахмала в клубнях. При недостатке фосфора наступление фаз развития запаздывает, куст становится сжатым, и листья отходят от стебля под острым углом. Недостаток калия в почве задерживает развитие корневой системы и клубней, снижает стойкость картофеля к грибным заболеваниям, а также к пониженным температурам. Между жилками листьев появляется бронзовая пятнистость, листья становятся морщинистыми, края их загибаются вниз и преждевременно отмирают. Урожай картофеля при этом резко снижается. Знакомство с основами биологии картофеля поможет вам в проведении рекомендуемых мероприятий по выращиванию картофеля на приусадебном участке. Я.Интернетометр. Измерьте вашу скорость. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |