Целесообразнее всего
проращивание в ящиках, так как при этом лучше используется полезная площадь
помещения, исключается обламывание ростков при транспортировке. Для
проращивания надо использовать плоские ящики. На дно ящиков укладывают 3—4 см влажного торфа, а затем
укладывают картошки вплотную друг к другу. При этом следует укладывать только
один ряд клубней, вверх тем концом, на котором находится больше глазков, —
вершиной.
Можно обойтись и без торфа, помещая в ящики клубни
1—2 слоями. Если первый нижний укладывается плотно, то второй — рыхло, примерно
через один клубень, для лучшего проникновения света к нижнему слою. Чтобы ящики
занимали меньше места, их составляют друг на друга. Благодаря имеющимся ручкам,
выдающимся на 10—12 см, между ящиками остается свободное пространство, через
которое в ящики проникают воздух и свет, что способствует проращиванию. Чтобы
получить одинаково пророщенные клубни, ящики следует через каждые 4—5 дней
переставлять — верхние вниз, а нижние наверх. Одновременно выбирают из ящиков
все заболевшие клубни, то же самое проводят и с клубнями, если они насыпаны 1—2
слоями.
У пророщеных клубней должны быть короткие, толстые
ростки, поэтому проращивание проводят в светлом и проветриваемом помещении при
температуре 12—15°. Основное значение имеет достаточное освещение. Для
проращивания картофеля требуется около шести недель, поэтому его надо начинать
с конца февраля — начала марта.
При выборе любого способа светового проращивания
надо помнить, что клубни должны равномерно освещаться. Для этой цели клубни
(ящики) на полу периодически 2—4 раза в период проращивания меняют местами,
помещая нижние наверх, верхние — вниз. При перестановке клубни просматриваются
и удаляются загнившие, давшие нитевидные ростки.
|