Четверг, 25.04.2024, 13:15Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | болезни картофеля | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Картофель относится к сильно поражаемым болезнями культурам. Множество болезней являются причиной низкого урожая. Бессменное выращивание картофеля на одном месте является причиной многих заболеваний.


Фитофтороз-это наиболее опасное заболевание карто­феля. Поражая ботву и клубни, фитофтороз не только снижает урожай непосредственно в поле, но приводит к гибели клубней при хранении. Болезнь проявляется в го­ды с влажным, прохладным летом и преобладает в рай­онах, изобилующих туманами и росами. Первые призна­ки болезни появляются на нижних листьях картофельно­го куста в виде темно-бурых мокнущих пятен. На ниж­ней стороне пораженных листьев, на границе здоровой и пораженной ткани, образуется белый налет, видный в Дождливую погоду или утром до высыхания росы. У карто­феля  поражаются листья, стебли, клубни, иногда бутоны и ягоды. В сухую солнечную погоду, когда налет не обра­зуется, фитофтороз определяют следующим образом: по­раженный бурыми пятнами лист кладут на дно тарелки на влажную фильтровальную бумагу и накрываю свер­ху стеклом. Через 5—6 ч, если картофель поражен фитофторозом, вокруг пятен появится кайма белого налета. Отсутствие такого налета говорит об ином происхожде­нии бурых пятен. Они могут быть вызваны, например, макроспориозом. При сильном развитии болезни пора­женные места ботвы приобретают бурую окраску и отми­рают, имеют неприятный запах картофельной гнили. При наступлении сухой солнечной погоды развитие болезни приостанавливается, а побуревшие места быстро подсыха­ют и становятся ломкими.

На пораженных фитофторозом клубнях появляются бу­рые, твердые, неправильной формы пятна. Они несколько вдавлены в мякоть клубня. На разрезе таких пятен видна ржавая окраска мякоти. При осеннем заражении фито­фтороз обнаруживается после 2—3 недель хранения клуб­ней. Сильное заражение клубней фитофторозом происхо­дит во время уборки картофеля при соприкосновении клуб­ней с пораженной ботвой, особенно при уборке недозрев­шего картофеля с легко сдирающейся кожурой, а также при механических повреждениях. На развитие болезни влияет температура хранения. Наиболее сильно клубни гниют в первые недели хранения, с понижением темпера­туры развитие гнили приостанавливается. Основным ис­точником инфекции являются зараженные клубни и пора­женные послеуборочные остатки.

Меры борьбы: главным условием предотвращения по­терь картофеля от фитофтороза служит выращивание фитофтороустойчивых сортов. Для снижения потерь от фи­тофтороза до минимума у неустойчивых к нему сортов требуется придерживаться следующих правил выращива­ния: тщательная весенняя переборка семенного материала с отбраковкой больных клубней; двукратное смачивание клубней ранних сортов при проращивании (через 15 дней после начала проращивания и за 7 дней до посадки) 0,2%-ным раствором медного купороса или 1%-ной бор­доской жидкостью. Профилактические опрыскивания проводят по всходам; в фазу бутонизации — начала цветения и перед смыканием ботвы. При появлении первых пятен фитофтороза сразу же проводят опрыскивание, которое повторяют через 10—12 дней, в зависимости от погодных болезни не представляется возможным, то надо удалить ботву.

Во влажные годы проводят высокое окучивание, пре­дотвращающее проникновение возбудителя с ботвы с осад­ками на клубни. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, которые надо вносить согласно рекомендациям   (см. «Удобрение картофеля»).

В фитофторный год клубни просушиваются и выдержи­ваются во временном хранилище в течение 3—4 недель. Это вызвано тем, что признаки фитофтороза появляются через 2—3 недели после уборки. Повторная переборка по­зволяет выбраковать больные клубни.


Макроспориоз-в жаркое сухое лето развивается дру­гая болезнь, не менее вредоносная — макроспориоз. На листьях картофеля появляются темно-коричневые пятна округло-угловатой формы с характерными концентриче­скими кругами. Ткань листа, пораженная макроспориозом, высыхает, выкрашивается, лист оказывается проды­рявленным. Появление макроспориоза нередко сопровож­дается постепенным общим пожелтением листовой плас­тинки. Временами создается впечатление об естественном отмирании ботвы.

Пятнистость при макроспориозе сухая, такой же она ос­тается и во влажную погоду в отличие от фитофтороза, при котором бурые пятна после дождя или утром по росе разлагаются, а с нижней стороны листа окаймляются бе­ловатым налетом. Подобного налета никогда не бывает при макроспориозе. Меры борьбы подобны мерам борь­бы с фитофторозом.

Ризоктониоз-весьма распространенное за­болевание картофеля, поражающее все органы растения: ростки, столоны, корни, клубни, стебли. На корнях ризо­ктониоз появляется в виде склероций — темных коростинок, напоминающих комочки приставшей к клубню земли.

Наиболее сильный вред ризоктониоз приносит прорас­танию клубней в почве, поражая ростки, что в конечном итоге приводит к изреживанию посадок. Особенно силь­ным оно бывает при ранних посадках зараженных возбу­дителями клубней в сырую, непрогретую почву. На пора­женных ростках и стеблях появляются сначала бурые вдавленные пятна, переходящие в язвы, вызывающие ги­бель этой части ростка. Ниже язвы развиваются новые вторичные боковые побеги, которые, в свою очередь, так­же  могут  поражаться  и загнивать. В    результате    этого клубни или совсем не всходят, или дают поздние всходы и слабый  рост;   продуктивность  таких  растений  снижается.

Подобную картину заболевания можно наблюдать при проращивании клубней в торфе, опилках и т. д. при полу­чении рассады. Такие клубни изымаются из семенного фонда и уничтожаются, так как растения, выросшие из них, бывают малопродуктивными из-за полного пораже­ния возбудителем.

Поражая стебли, ризоктониоз препятствует оттоку пи­тательных веществ из ботвы в клубни и вызывает разви­тие воздушных клубеньков в парах листьев. Больные рас­тения угнетены из-за нарушения поставок воды и пита­тельных веществ из корней в стебли. В урожае очень мел­кие клубни — горох.

На развитие болезни большое влияние оказывают влажность и температура. Инфекция сохраняется в почве п на клубнях. Однако наибольшую опасность представля­ет   инфекция, находящаяся  на семенных клубнях.


Меры борьбы: чтобы снизить вредоносность болезни, используются все приемы, ускоряющие появление всходов картофеля, — посадка пророщенными клубнями в прогре­тую почву, выдерживание оптимальной глубины посадки (следует помнить, что глубокая посадка клубней в почву увеличивает вероятность поражения всходов ризоктониозом более чем в 3 раза), заправка почвы органическими удобрениями и проведение своевременного ухода за посад­ками. Большое значение имеет здоровый посадочный ма­териал. Если его нет, то зараженные клубни протравли­вают 0,5—1%-ным раствором борной кислоты или буры. Можно для протравливания клубней использовать форма­лин. Для этого готовится следующий раствор: 1 часть крепкого (40%) формалина смешивают со 120 частями воды. В полученный раствор помешают клубни на 30 мин. После протравливания в формалине клубни томят в те­чение 2 ч, накрыв мешковиной, а затем проветривают и высаживают. Чтобы не убить ростки формалином, пророс­шие клубни не протравливают.



Черная ножка-Заболевание появляется в ранних фа­зах роста картофеля и вызывается бактериями. Весьма вредоносно. Возможно появление болезни в более поздние сроки. Больное растение замедляет, а нередко полностью прекращает рост. Листья желтеют, "нижние' становятся ломкими, с загнутыми вверх краями, верхние скручива­ются и становятся мелкими. Ветви и черешки листьев рас­полагаются  под более острым утлом  к главному стеблю, они как бы приподняты. Больные растения нередко одностебельные. Основным признаком заболевания служит по­чернение основания стебля, распространяющееся по мере развития болезни вверх по стеблю на 10—15 см и выше. Во влажную погоду почерневший стебель загнивает и лег­ко выдергивается. В случае раннего поражения черной ножкой в первую половину вегетации у больных растений вовсе не образуется клубней или иногда в пазухах листь­ев и у основания стебля возникают мелкие надземные клубни. При более позднем заболевании подземные клуб­ни все же образуются, однако многие из них поражаются внутренней черной гнилью, начинающейся всегда v пупо­видной части.

Слабо пораженные клубни обычно внешне ничем не отличаются от здоровых, попадают в хранилище, где гниль в них увеличивается к весне. Сильно пораженные гнилью клубни обнаруживаются уже при копке картофеля; они легковесны, кожура их темнеет, становится тусклой. В ря­де случаев на поверхности гнилых клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воз­духе жидкость. Заражение картофеля происходит от боль­ных клубней и из почвы. Заболеванию благоприятствует высокая влажность и повышенная температура  почвы.

Меры борьбы. Прогревание семенного материала в те­чение 2—3 недель при температуре 14—18° с последующим удалением больных клубней. Если при зимнем хранении сгнило много картофеля, весной перед посадкой семенные клубни протравливают в растворе формалина (1 часть 40%-ного раствора на 200 частей воды). В течение лета проводят тщательный осмотр посадки картофеля. При об­наружении больных растений их обязательно выкапывают и выносят вместе с клубнями за пределы участка. Тща­тельное просушивание и озеленение семенных клубней пе­ред засыпкой на хранение способствует уменьшению рас­пространения черной ножки.

Мокрая гниль клубней. К мокрой гнили относят вся­кую гниль, при которой мякоть клубня превращается в кашеобразную или слизистую, тягучую массу с неприят­ным запахом. Причина ее появления в хранящемся карто­феле—плохая просушка и нарушение правил хранения. Вызывает мокрую гниль целый ряд бактерий, обитающих в. почве и проникающих в клубень через порезы, ушибы, через язвы или пятна фитофтороза, места ожогов. Разви­тию болезни способствуют резкие колебания температуры и высокая влажность воздуха в период хранения.Меры борьбы. Поддержание оптимального режима хра­нения; с появлением очагов мокрой гнили быстрое их удаление из хранящегося картофеля.

Сухая гниль-Широко распространенное заболевание клубней картофеля; встречается, главным образом, во вторую половину зимнего хранения. При нарушении правил уборки и хранения картофеля сухая гниль вызывает гибель до 5—10% клубней. Болезнь начинает развиваться через несколько дней после закладки картофеля на хра­нение. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, а покровная часть несколько сморщивается. Мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пусто­ты, заполненные белым, желтоватым, красноватым или темным пушистым мицелием гриба. Больные ткани быст­ро подсыхают, образуя складки кожуры вокруг места пер­вичного пятна. Временами на поверхности клубней обра­зуются крупные белые или розовые подушечки. Ткани раз­рушаются, чернеют, клубни становятся пустыми. Возбу­дитель проникает в клубень через порезы на кожуре, об­разующиеся в результате механических повреждений, а также через места повреждений вредителями. Развитию болезни благоприятствуют повышенная температура и вы­сокая влажность воздуха при хранении картофеля. Ин­фекция сохраняется в почве. Сухая гниль может переда­ваться от больного клубня на здоровые; вокруг больного клубня возникают очаги гнили, в результате чего сухая гниль нередко обнаруживается в верхних слоях картофе­ля отдельными очагами, состоящими из нескольких де­сятков пораженных клубней.

Меры борьбы: перед посадкой картофель перебирают с обязательным удалением больных клубней. Неповреж­денная кожура хорошо защищает клубень от возбудителя болезни, поэтому клубни при уборке картофеля должны быть вызревшие. Клубни заражаются в основном во время уборки картофеля. Это наиболее ответственный период, когда возможна массовая инфекция поврежденных клуб­ней. В полевых условиях в растущем состоянии клубни поражаются значительно реже. Источником поражения клубней сухой гнилью служат также тара, комочки при­ставшей к клубням почвы, мусор в погребе; перед засып­кой картофеля на хранение хранилище (погреб) обяза­тельно надо продезинфицировать. Очень важно заложить на хранение здоровые клубни без каких-либо поврежде­ний кожуры; для этого надо ограничить число перевалок,нельзя ссыпать картофель с высоты, ходить по нему и т. д. При сортировке картофеля, засыпаемого на хранение, не обходимо выделить клубни, пораженные фитофторозом механическими и другими повреждениями, сложить их в отдельный закром и использовать в первую очередь для питания.

Парша обыкновенная-Очень распространенное заболе­вание картофеля. Парша портит вид клубней, кроме того через язвы проникают возбудители других заболеваний — сухой и мокрой гнили. Признаком парши служит наличие на поверхности клубня разного вида неглубоких, хорошо различимых язв неправильной округлой формы, в попереч­нике захватывающих временами весь клубень. Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода. Инфек­ция сохраняется в почве и на клубнях.

Меры борьбы: Для посадки надо использовать здоро­вый семенной материал. Под картофель ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз и участок известковать не­посредственно перед посадкой: это способствует резкому росту поражения клубней паршой обыкновенной. В жар­кую погоду хороший результат снижения поражения пар­шой дает полив в период клубнеобразования картофеля.

Вирусные болезни картофеля-Вирусные болезни широко распространены на картофеле. Борьба с Ними имеет свои особенности и сводится только к защите от заражения растений. В домашних условиях вылечить больное растение невозможно, так как вирус проникает во все его клетки, где развивается вместе с самим растением. Когда количество вирусов достигает некоего критического уровня — растение гибнет. Сложность защиты картофе­ля от вирусов заключается и в их биологических особен­ностях. Так, одни заражают растения контактно при об­работках или при хождении по картофелю, при соприкос­новении здорового растения. Другие передаются только при помощи насекомых — тлей, клопов. Как правило, число больных вирусными болезнями клубней резко возрастает на следующий год после жаркого лета. Из распространенных вирусных болезней в крае наиболее вредоносны следующие.

Скручивание листьев-Это наиболее тяжелое вирусное заболевание картофеля. Распространяет вирус персиковая тля. В первый год после заражения у заболевшего расте­ния происходит лишь закручивание долек верхних молодых листьев, иногда наблюдается пожелтение листьев или по явление по краям долек розово-фиолетовой окраски. Од­нако по этим признакам нельзя безошибочно определив заболевание, так как похожую картину можно наблюдать и при ризоктониозе картофеля. На 2—3 год появляются характерные признаки заболевания: нижние листья ста­новятся кожистыми, хрупкими, грубыми на ощупь, желто­ватой окраски. Дольки пораженных листьев свертывают­ся вдоль средней жилки в трубочку в виде совочка или лодочки. При надавливании слышен тихий хруст. Болезнь поражает сосудистую систему растений и клубней, нару­шая отток ассимилянтов в клубни, вызывая снижение про­дуктивности на 70 и более процентов. В потомстве боль­ного растения признаки скручивания прогрессируют, рас­пространяются на нижние листья. На третий год болезни развиваются карликовые, пожелтевшие, с малым числом боковых стеблей растения, имеющие один-два очень мел­ких клубня.

Меры борьбы: меры борьбы с этой болезнью сводятся, главным образом, к использованию для посадки здорово­го семенного материала.


Морщинистая мозаика-весьма вредоносное заболева­ние картофеля, выражается, прежде всего, в сильнейшей деформации долек листа: вздутии межжилковой ткани, загибании листочков книзу. Цвет растений при этом ме­няется на желтовато-зеленый. Характерным признаком морщинистой мозаики служат бурые некротические пятна, обычно мелкие, угловатые, размещающиеся вдоль жилок листа и вне их. Они могут встречаться также на череш­ках и стеблях в виде бурых полосок. Поврежденные некро­зами листья преждевременно отмирают, стебель оголяется; при сильном поражении погибает и стебель. Болезнь наи­более сильно проявляется на 2—3 год. Клубни у растений, больных морщинистой мозаикой, мелки (в основном — семенной фракции). При сильном поражении могут вооб­ще не дать урожая.


Меры борьбы: Использование для посадок здорового семенного материала. Регулярные обследования семенно­го участка с удалением больных растений.

Полосчатая мозаика. Вызывают болезнь такие же ви­русы, что и морщинистую мозаику; различие наблюдается во внешнем проявлении болезни, отличающейся более яр­ко выраженными некрозами на листьях и стеблях. В пер­вый год болезнь проявляется слабое как правило, на нижних листьях появляются многочисленные мелкие, углова­тые, темно-бурые пятна отмирающей ткани; особенно за­метны некрозы на нижней стороне листа. Во всем осталь­ном больные и здоровые растения в первый год заболева­ния существенно не различаются между собой. Более яр­ко полосчатая мозаика проявляется на 2—3 год после заражения, когда высаживаются клубни от больных рас­тений. На 2 год некротические явления усиливаются. Начи­ная с нижних ярусов, листья отмирают и свисают вниз, не отделяясь от стеблей, и только верхушечные остаются зелеными. Характерным признаком полосчатой мозаики является крайняя хрупкость черешков стеблей. Даже при небольшом изгибе они переламываются, как стеклянные палочки.

В потомстве пораженного картофеля признаки болезни всегда нарастают, развитие подавляется, растения не цве­тут, продуктивность растений падает наполовину по срав­нению со здоровыми, многие клубни прорастают, или их всходы засыхают в самом начале развития.

Меры борьбы. Те же, что и против морщинистой мо­заики.


Закручивание листьев-основной признак—загибание краев долей листа кверху. Эта деформация хорошо выра­жена на верхних листьях. Сопутствующие признаки: общее посветление листьев, мозаичная расцветка листа в виде многочисленных мелких светло-зеленых участков, череду­ющихся с темно-зелеными. Подобная мозаичность хорошо видна, если рассматривать листья на свет. Ботва остается, лишь в редких случаях она приобретает светло-зеленую окраску. Больные растения нередко погибают раньше вре­мени, так как прочность стебля у них уменьшается.

Возбудитель болезни переносится от больных растений к здоровым и заражает последние тлями, луговыми кло­пами, 28-точечной коровкой: передается путем контакта ботвы   при   обработках.


Меры борьбы: Те же, что и с предыдущими вирусными болезнями.


» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024