Четверг, 25.04.2024, 13:15 | Приветствую Вас Гость | RSS |
Мой сайт | |
Главная | болезни картофеля | Регистрация | Вход |
|
Картофель относится к сильно поражаемым болезнями культурам. Множество болезней являются причиной низкого урожая. Бессменное выращивание картофеля на одном месте является причиной многих заболеваний. Фитофтороз-это наиболее опасное заболевание картофеля. Поражая ботву и клубни, фитофтороз не только снижает урожай непосредственно в поле, но приводит к гибели клубней при хранении. Болезнь проявляется в годы с влажным, прохладным летом и преобладает в районах, изобилующих туманами и росами. Первые признаки болезни появляются на нижних листьях картофельного куста в виде темно-бурых мокнущих пятен. На нижней стороне пораженных листьев, на границе здоровой и пораженной ткани, образуется белый налет, видный в Дождливую погоду или утром до высыхания росы. У картофеля поражаются листья, стебли, клубни, иногда бутоны и ягоды. В сухую солнечную погоду, когда налет не образуется, фитофтороз определяют следующим образом: пораженный бурыми пятнами лист кладут на дно тарелки на влажную фильтровальную бумагу и накрываю сверху стеклом. Через 5—6 ч, если картофель поражен фитофторозом, вокруг пятен появится кайма белого налета. Отсутствие такого налета говорит об ином происхождении бурых пятен. Они могут быть вызваны, например, макроспориозом. При сильном развитии болезни пораженные места ботвы приобретают бурую окраску и отмирают, имеют неприятный запах картофельной гнили. При наступлении сухой солнечной погоды развитие болезни приостанавливается, а побуревшие места быстро подсыхают и становятся ломкими. На пораженных фитофторозом клубнях появляются бурые, твердые, неправильной формы пятна. Они несколько вдавлены в мякоть клубня. На разрезе таких пятен видна ржавая окраска мякоти. При осеннем заражении фитофтороз обнаруживается после 2—3 недель хранения клубней. Сильное заражение клубней фитофторозом происходит во время уборки картофеля при соприкосновении клубней с пораженной ботвой, особенно при уборке недозревшего картофеля с легко сдирающейся кожурой, а также при механических повреждениях. На развитие болезни влияет температура хранения. Наиболее сильно клубни гниют в первые недели хранения, с понижением температуры развитие гнили приостанавливается. Основным источником инфекции являются зараженные клубни и пораженные послеуборочные остатки. Меры борьбы: главным условием предотвращения потерь картофеля от фитофтороза служит выращивание фитофтороустойчивых сортов. Для снижения потерь от фитофтороза до минимума у неустойчивых к нему сортов требуется придерживаться следующих правил выращивания: тщательная весенняя переборка семенного материала с отбраковкой больных клубней; двукратное смачивание клубней ранних сортов при проращивании (через 15 дней после начала проращивания и за 7 дней до посадки) 0,2%-ным раствором медного купороса или 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактические опрыскивания проводят по всходам; в фазу бутонизации — начала цветения и перед смыканием ботвы. При появлении первых пятен фитофтороза сразу же проводят опрыскивание, которое повторяют через 10—12 дней, в зависимости от погодных болезни не представляется возможным, то надо удалить ботву. Во влажные годы проводят высокое окучивание, предотвращающее проникновение возбудителя с ботвы с осадками на клубни. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, которые надо вносить согласно рекомендациям (см. «Удобрение картофеля»). В фитофторный год клубни просушиваются и выдерживаются во временном хранилище в течение 3—4 недель. Это вызвано тем, что признаки фитофтороза появляются через 2—3 недели после уборки. Повторная переборка позволяет выбраковать больные клубни. Макроспориоз-в жаркое сухое лето развивается другая болезнь, не менее вредоносная — макроспориоз. На листьях картофеля появляются темно-коричневые пятна округло-угловатой формы с характерными концентрическими кругами. Ткань листа, пораженная макроспориозом, высыхает, выкрашивается, лист оказывается продырявленным. Появление макроспориоза нередко сопровождается постепенным общим пожелтением листовой пластинки. Временами создается впечатление об естественном отмирании ботвы. Пятнистость при макроспориозе сухая, такой же она остается и во влажную погоду в отличие от фитофтороза, при котором бурые пятна после дождя или утром по росе разлагаются, а с нижней стороны листа окаймляются беловатым налетом. Подобного налета никогда не бывает при макроспориозе. Меры борьбы подобны мерам борьбы с фитофторозом. Ризоктониоз-весьма распространенное заболевание картофеля, поражающее все органы растения: ростки, столоны, корни, клубни, стебли. На корнях ризоктониоз появляется в виде склероций — темных коростинок, напоминающих комочки приставшей к клубню земли. Наиболее сильный вред ризоктониоз приносит прорастанию клубней в почве, поражая ростки, что в конечном итоге приводит к изреживанию посадок. Особенно сильным оно бывает при ранних посадках зараженных возбудителями клубней в сырую, непрогретую почву. На пораженных ростках и стеблях появляются сначала бурые вдавленные пятна, переходящие в язвы, вызывающие гибель этой части ростка. Ниже язвы развиваются новые вторичные боковые побеги, которые, в свою очередь, также могут поражаться и загнивать. В результате этого клубни или совсем не всходят, или дают поздние всходы и слабый рост; продуктивность таких растений снижается. Подобную картину заболевания можно наблюдать при проращивании клубней в торфе, опилках и т. д. при получении рассады. Такие клубни изымаются из семенного фонда и уничтожаются, так как растения, выросшие из них, бывают малопродуктивными из-за полного поражения возбудителем. Поражая стебли, ризоктониоз препятствует оттоку питательных веществ из ботвы в клубни и вызывает развитие воздушных клубеньков в парах листьев. Больные растения угнетены из-за нарушения поставок воды и питательных веществ из корней в стебли. В урожае очень мелкие клубни — горох. На развитие болезни большое влияние оказывают влажность и температура. Инфекция сохраняется в почве п на клубнях. Однако наибольшую опасность представляет инфекция, находящаяся на семенных клубнях. Меры борьбы: чтобы снизить вредоносность болезни, используются все приемы, ускоряющие появление всходов картофеля, — посадка пророщенными клубнями в прогретую почву, выдерживание оптимальной глубины посадки (следует помнить, что глубокая посадка клубней в почву увеличивает вероятность поражения всходов ризоктониозом более чем в 3 раза), заправка почвы органическими удобрениями и проведение своевременного ухода за посадками. Большое значение имеет здоровый посадочный материал. Если его нет, то зараженные клубни протравливают 0,5—1%-ным раствором борной кислоты или буры. Можно для протравливания клубней использовать формалин. Для этого готовится следующий раствор: 1 часть крепкого (40%) формалина смешивают со 120 частями воды. В полученный раствор помешают клубни на 30 мин. После протравливания в формалине клубни томят в течение 2 ч, накрыв мешковиной, а затем проветривают и высаживают. Чтобы не убить ростки формалином, проросшие клубни не протравливают. Черная ножка-Заболевание появляется в ранних фазах роста картофеля и вызывается бактериями. Весьма вредоносно. Возможно появление болезни в более поздние сроки. Больное растение замедляет, а нередко полностью прекращает рост. Листья желтеют, "нижние' становятся ломкими, с загнутыми вверх краями, верхние скручиваются и становятся мелкими. Ветви и черешки листьев располагаются под более острым утлом к главному стеблю, они как бы приподняты. Больные растения нередко одностебельные. Основным признаком заболевания служит почернение основания стебля, распространяющееся по мере развития болезни вверх по стеблю на 10—15 см и выше. Во влажную погоду почерневший стебель загнивает и легко выдергивается. В случае раннего поражения черной ножкой в первую половину вегетации у больных растений вовсе не образуется клубней или иногда в пазухах листьев и у основания стебля возникают мелкие надземные клубни. При более позднем заболевании подземные клубни все же образуются, однако многие из них поражаются внутренней черной гнилью, начинающейся всегда v пуповидной части. Слабо пораженные клубни обычно внешне ничем не отличаются от здоровых, попадают в хранилище, где гниль в них увеличивается к весне. Сильно пораженные гнилью клубни обнаруживаются уже при копке картофеля; они легковесны, кожура их темнеет, становится тусклой. В ряде случаев на поверхности гнилых клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе жидкость. Заражение картофеля происходит от больных клубней и из почвы. Заболеванию благоприятствует высокая влажность и повышенная температура почвы. Меры борьбы. Прогревание семенного материала в течение 2—3 недель при температуре 14—18° с последующим удалением больных клубней. Если при зимнем хранении сгнило много картофеля, весной перед посадкой семенные клубни протравливают в растворе формалина (1 часть 40%-ного раствора на 200 частей воды). В течение лета проводят тщательный осмотр посадки картофеля. При обнаружении больных растений их обязательно выкапывают и выносят вместе с клубнями за пределы участка. Тщательное просушивание и озеленение семенных клубней перед засыпкой на хранение способствует уменьшению распространения черной ножки. Мокрая гниль клубней. К мокрой гнили относят всякую гниль, при которой мякоть клубня превращается в кашеобразную или слизистую, тягучую массу с неприятным запахом. Причина ее появления в хранящемся картофеле—плохая просушка и нарушение правил хранения. Вызывает мокрую гниль целый ряд бактерий, обитающих в. почве и проникающих в клубень через порезы, ушибы, через язвы или пятна фитофтороза, места ожогов. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры и высокая влажность воздуха в период хранения.Меры борьбы. Поддержание оптимального режима хранения; с появлением очагов мокрой гнили быстрое их удаление из хранящегося картофеля. Сухая гниль-Широко распространенное заболевание клубней картофеля; встречается, главным образом, во вторую половину зимнего хранения. При нарушении правил уборки и хранения картофеля сухая гниль вызывает гибель до 5—10% клубней. Болезнь начинает развиваться через несколько дней после закладки картофеля на хранение. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, а покровная часть несколько сморщивается. Мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым, красноватым или темным пушистым мицелием гриба. Больные ткани быстро подсыхают, образуя складки кожуры вокруг места первичного пятна. Временами на поверхности клубней образуются крупные белые или розовые подушечки. Ткани разрушаются, чернеют, клубни становятся пустыми. Возбудитель проникает в клубень через порезы на кожуре, образующиеся в результате механических повреждений, а также через места повреждений вредителями. Развитию болезни благоприятствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха при хранении картофеля. Инфекция сохраняется в почве. Сухая гниль может передаваться от больного клубня на здоровые; вокруг больного клубня возникают очаги гнили, в результате чего сухая гниль нередко обнаруживается в верхних слоях картофеля отдельными очагами, состоящими из нескольких десятков пораженных клубней. Меры борьбы: перед посадкой картофель перебирают с обязательным удалением больных клубней. Неповрежденная кожура хорошо защищает клубень от возбудителя болезни, поэтому клубни при уборке картофеля должны быть вызревшие. Клубни заражаются в основном во время уборки картофеля. Это наиболее ответственный период, когда возможна массовая инфекция поврежденных клубней. В полевых условиях в растущем состоянии клубни поражаются значительно реже. Источником поражения клубней сухой гнилью служат также тара, комочки приставшей к клубням почвы, мусор в погребе; перед засыпкой картофеля на хранение хранилище (погреб) обязательно надо продезинфицировать. Очень важно заложить на хранение здоровые клубни без каких-либо повреждений кожуры; для этого надо ограничить число перевалок,нельзя ссыпать картофель с высоты, ходить по нему и т. д. При сортировке картофеля, засыпаемого на хранение, не обходимо выделить клубни, пораженные фитофторозом механическими и другими повреждениями, сложить их в отдельный закром и использовать в первую очередь для питания. Парша обыкновенная-Очень распространенное заболевание картофеля. Парша портит вид клубней, кроме того через язвы проникают возбудители других заболеваний — сухой и мокрой гнили. Признаком парши служит наличие на поверхности клубня разного вида неглубоких, хорошо различимых язв неправильной округлой формы, в поперечнике захватывающих временами весь клубень. Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода. Инфекция сохраняется в почве и на клубнях. Меры борьбы: Для посадки надо использовать здоровый семенной материал. Под картофель ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз и участок известковать непосредственно перед посадкой: это способствует резкому росту поражения клубней паршой обыкновенной. В жаркую погоду хороший результат снижения поражения паршой дает полив в период клубнеобразования картофеля. Вирусные болезни картофеля-Вирусные болезни широко распространены на картофеле. Борьба с Ними имеет свои особенности и сводится только к защите от заражения растений. В домашних условиях вылечить больное растение невозможно, так как вирус проникает во все его клетки, где развивается вместе с самим растением. Когда количество вирусов достигает некоего критического уровня — растение гибнет. Сложность защиты картофеля от вирусов заключается и в их биологических особенностях. Так, одни заражают растения контактно при обработках или при хождении по картофелю, при соприкосновении здорового растения. Другие передаются только при помощи насекомых — тлей, клопов. Как правило, число больных вирусными болезнями клубней резко возрастает на следующий год после жаркого лета. Из распространенных вирусных болезней в крае наиболее вредоносны следующие. Скручивание листьев-Это наиболее тяжелое вирусное заболевание картофеля. Распространяет вирус персиковая тля. В первый год после заражения у заболевшего растения происходит лишь закручивание долек верхних молодых листьев, иногда наблюдается пожелтение листьев или по явление по краям долек розово-фиолетовой окраски. Однако по этим признакам нельзя безошибочно определив заболевание, так как похожую картину можно наблюдать и при ризоктониозе картофеля. На 2—3 год появляются характерные признаки заболевания: нижние листья становятся кожистыми, хрупкими, грубыми на ощупь, желтоватой окраски. Дольки пораженных листьев свертываются вдоль средней жилки в трубочку в виде совочка или лодочки. При надавливании слышен тихий хруст. Болезнь поражает сосудистую систему растений и клубней, нарушая отток ассимилянтов в клубни, вызывая снижение продуктивности на 70 и более процентов. В потомстве больного растения признаки скручивания прогрессируют, распространяются на нижние листья. На третий год болезни развиваются карликовые, пожелтевшие, с малым числом боковых стеблей растения, имеющие один-два очень мелких клубня. Меры борьбы: меры борьбы с этой болезнью сводятся, главным образом, к использованию для посадки здорового семенного материала. Морщинистая мозаика-весьма вредоносное заболевание картофеля, выражается, прежде всего, в сильнейшей деформации долек листа: вздутии межжилковой ткани, загибании листочков книзу. Цвет растений при этом меняется на желтовато-зеленый. Характерным признаком морщинистой мозаики служат бурые некротические пятна, обычно мелкие, угловатые, размещающиеся вдоль жилок листа и вне их. Они могут встречаться также на черешках и стеблях в виде бурых полосок. Поврежденные некрозами листья преждевременно отмирают, стебель оголяется; при сильном поражении погибает и стебель. Болезнь наиболее сильно проявляется на 2—3 год. Клубни у растений, больных морщинистой мозаикой, мелки (в основном — семенной фракции). При сильном поражении могут вообще не дать урожая. Меры борьбы: Использование для посадок здорового семенного материала. Регулярные обследования семенного участка с удалением больных растений. Полосчатая мозаика. Вызывают болезнь такие же вирусы, что и морщинистую мозаику; различие наблюдается во внешнем проявлении болезни, отличающейся более ярко выраженными некрозами на листьях и стеблях. В первый год болезнь проявляется слабое как правило, на нижних листьях появляются многочисленные мелкие, угловатые, темно-бурые пятна отмирающей ткани; особенно заметны некрозы на нижней стороне листа. Во всем остальном больные и здоровые растения в первый год заболевания существенно не различаются между собой. Более ярко полосчатая мозаика проявляется на 2—3 год после заражения, когда высаживаются клубни от больных растений. На 2 год некротические явления усиливаются. Начиная с нижних ярусов, листья отмирают и свисают вниз, не отделяясь от стеблей, и только верхушечные остаются зелеными. Характерным признаком полосчатой мозаики является крайняя хрупкость черешков стеблей. Даже при небольшом изгибе они переламываются, как стеклянные палочки.В потомстве пораженного картофеля признаки болезни всегда нарастают, развитие подавляется, растения не цветут, продуктивность растений падает наполовину по сравнению со здоровыми, многие клубни прорастают, или их всходы засыхают в самом начале развития. Меры борьбы. Те же, что и против морщинистой мозаики. Закручивание листьев-основной признак—загибание краев долей листа кверху. Эта деформация хорошо выражена на верхних листьях. Сопутствующие признаки: общее посветление листьев, мозаичная расцветка листа в виде многочисленных мелких светло-зеленых участков, чередующихся с темно-зелеными. Подобная мозаичность хорошо видна, если рассматривать листья на свет. Ботва остается, лишь в редких случаях она приобретает светло-зеленую окраску. Больные растения нередко погибают раньше времени, так как прочность стебля у них уменьшается. Возбудитель болезни переносится от больных растений к здоровым и заражает последние тлями, луговыми клопами, 28-точечной коровкой: передается путем контакта ботвы при обработках. Меры борьбы: Те же, что и с предыдущими вирусными болезнями. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |